Каждый рабочий день сотрудников Центра благоустройства начинается с уборки мусора, в любую погоду и время года.  Сейчас учреждение одно из лучших в районе, здесь нет тех проблем, что имеются у аналогичных организаций в других поселениях. О том, почему так происходит, мы расскажем в материале. Но вначале немного о создании этого учреждения.

История

В марте 2013 года было создано учреждение МБУ «Ремонтно-эксплуатационное управление», идея его создания появилась из-за того, что в администрации поселения устали от недобросовестных подрядчиков, которые не исполняли свои обязанности. На территории должны были наводить порядок те, кто хочет это делать. Так появилась организация, которая занимается благоустройством и озеленением, первым директором был Олег Дасин, с декабря 2013 года на эту должность вступила Екатерина Потёмкина, в апреле 2018 года произошла реорганизация и учреждение стало называться МКУ «Центр благоустройства и бухгалтерского учета».

fg8xekxsuOY

Первые два года в поселении только наводили порядок, чтобы привести его в приличный вид пришлось потратить много сил и только с середины 2014 года уже начали создавать: новые клумбы, аллеи, зеленые насаждения — так Ашукино начало преображаться.

Немного цифр: РЭУ обслуживают 17 детских площадок, из которых две спортивные — ежедневных объезд этих площадок и уборка мусора и текущий ремонт.

11 памятников, на которых каждую весну высаживает однолетние растения, делают косметический ремонт, летом окос травы, а зимой очистка от снега.

200 опор уличного освещения: замена старых светильников на новые светодиодные, замена ламп, натяжка кабеля и украшение.

Более 100 км дорог, их обслуживают круглый год.

1NIr75SgCWc

Секрет успеха

Первое, это укомплектованный штат из надежных людей, которые знают зачем пришли сюда работать. На данный момент в штате слаженная команда из 30 человек: трактористы, водители, рабочие, начальники участков, инженер по охране труда, начальник управления. Все сотрудники местные, средний возраст до 50 лет, есть пара трактористов пенсионеров и молодые сотрудники.

«Нам здесь жить» – у нас такой лозунг, — говорит Екатерина Потемкина, начальник управления «Центра благоустройства и бухгалтерского учета». —  Мы делаем не для кого-то, мы делаем для себя, для своих детей. За пять лет выработали схему работы, так что к 12 часам уже все поселение убрано от мусора. Главное, что у людей есть желание и понимание своей ответственности, если бы люди не хотели работать, то так слаженно механизм бы не работал.  

F3G6ylO3thE

HUfiahE-k64

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Второй важный момент – укомплектованный автопарк. Работникам Центра благоустройства есть на чём работать. В 2013 году начинали с двух тракторов, а сейчас парк машин вырос: 3 трактора, автогрейдер, 5 снегоуборщиков, бензокосы, бензопилы, сейчас закупают минипогрузчик, разыгрывается аукцион на закупку нового трактора, уже закуплена новая косилка, которая летом будет обрабатывать обочины.

pFsN1Yu8eag

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Третья слагающая успеха – поддержка коллег и учредителя, главы поселения Юрия Кондратьева, который всегда прислушивается к просьбам.

 — Нет тут таких к кому бы можно было обратиться и тебе откажут в помощи, мы со всеми дружим: и поликлиника, и детские сады, и школа, — говорит Екатерина Андреевна.

Даже с управляющей компанией удалось разграничить полномочия, чтобы обоим организациям было удобно работать, а не наступать друг другу на лопаты.

О том, что Центр благоустройства работает, говорит результат — чистые обочины и места общего пользования, клумбы, полные цветов и благоустроенный парк, похожий на европейский.

fsWiinwlUoY

Cj061aEWcwY

Люди из соседних поселений приходят и спрашивают, почему у вас чисто, а у нас нет.

А нам сложно ответить, в чем проблема, потому что мы не знаем, что там у них происходит.  – Говорит Екатерина.

К снегопадам готовы!

Полтора дня нужно чтобы вычистить поселение от снегопада средней сложности, во время аномальных осадков времени уходит больше, учитывая то, что ночью нельзя чистить в частном секторе.

IMG_2023-768x576

В прошлый снегопад работали 6 дней без перерыва и это дало свои результаты: Ашукино очистилось от снега быстрее, чем в других поселениях, несмотря на то, что большая площадь обслуживания.

МКУ должно убирать пешеходные дорожки, детские площадки, общественные места, парковки и подходы, подъезды к соцобъектам. У многоквартирных домов убирают проезды.

IMG_1957-1068x801

Борьба с борщевиком

В этом году администрация получила субсидию области по борьбе с борщевиком, благодаря ей удалось 18,5 га обработать, на следующий год область тоже даст дотацию, и возможно проблему удастся искоренить.

— Из методов борьбы  — химия и окос,  в идеале нужно окашивать и опахивать. Много борщевика растет на сельхоз пространствах, но там ответственность собственников, они не всегда хотят убирать борщевик – 19 000 рублей окос одного гектара земли, а у них около 25 га, хотя что там можно делать на земле, если там растет борщевик: и не используют, и не косят,  – рассказывает Екатерина.

Следующим летом новая косилка будет большим подспорьем, она уже закуплена, как и спецодежда для работников.

Работа с жителями

 — Жители должны знать, что они тоже участники процесса благоустройства, если они ничего не будут делать, то и мы не сможем помочь – в Ашукино 4500 домовладений, — говорит Екатерина. — Если житель выйдет и окосит до дороги свою территорию, то у поселения будет более ухоженный вид.  Многие это понимают и даже соревнуются между собой: у кого лучше окошено и убрано место возле участка. А с некоторыми приходится бороться.  

Так же и с вывозом мусора, пакетированная система в поселении прижилась, конечно, есть те, кто считает, что администрация должна платить за вывоз мусор от собственников, они создают несанкционированные свалки, которые Центру благоустройства приходится убирать.

NXSTDqBhSvk

В целом жители осознанно подходят и заключают договора, мусора в поселении становится меньше. Но как будет с нового года сказать сложно, к новой системе, в которой до конца не разобрались и специалисты из администрации, придется привыкать.

— Конечно, у нас есть и проблемные моменты: ужесточили требования для госзакупок, мы не всегда можем выбрать то, что нам нравится, не всегда выходят чистоплотные поставщики на аукционы, а так нет у нас проблем. Утром встаем и работаем.  – Говорит Екатерина Потёмкина.

Пять лет — это только начало, и у МКУ «Центра благоустройства и бухгалтерского учета» есть силы и желание и дальше не сбавлять темп, работать на благо себя и поселения, есть много идей как сделать родной дом еще лучше, главное, чтобы никто не мешал.