Керосинка, дореволюционные рельсы, по которым шли вагонетки и «кукушки», ридикюль женский, рубанки и полуфуганки, кованые топоры, конопатка и киянка, рубик 1924 года, швейная машинка «Зингер», хвостовой фонарь 1950 годов, медицинский саквояж, трехгранный штык от винтовки времен революции — список можно продолжать до бесконечности. Все это добро из прошлого времени располагается в одном из домов в Ашукино. На территории в три сотки уже нет свободного места.

IMG_2056

IMG_2065

IMG_2075

Не знаю, просто люблю старину. – Алексей Росляев, собиратель коллекции не может сказать, как и зачем начал собирать свой домашний музей. Ориентировочно это был 2011 год, тогда у Алексея были проблемы с ногой, он уволился из пожарной части, где дослужился до начальника караула.  Пенсия пришла неожиданно, нужно было чем-то себя занимать, и Алексей решил собирать старину.

Как-то спонтанно стал образовываться музей, хотя его собрание древностей сложно назвать музеем в полном его понимании. Он не ведет опись экспонатов, не считает их количество, не ездит на барахолку за новыми интересными материалами, все самотеком. Возраст и происхождение может определить только на глаз.

IMG_2046

Либо приносят то, что не нужно, либо собирает сам по старым домам и знакомым. Когда наследники ломают очередной старый дом, для Алексея это как убийство истории, он идет к развалам и спрашивает нет ли каких старых предметов, как правило, все что осталось от родственников или предыдущих хозяев выкидывают на свалку, поэтому без проблем отдают Росляеву.

В его коллекции большое количество инструментов по деревообработке, наверное, так сложилось потому что у самого Алексея образование в этой области. По своей натуре Алексей собиратель и коллекционер, а еще мастер на все руки.

IMG_2099

IMG_2102

Ящики из-под овощей, деревянные паллеты становятся материалом, из которого он изготавливает поделки: деревянные мельницы, колодцы и прочий декор для сада и огорода.  А дома ремонт своими руками и картины в каждом углу, вышитые нитками или бисером. Вышивка крестиком недавнее увлечение Алексея, свои работы он уже выставлял в библиотеке.

IMG_2089

IMG_2087

IMG_2110

— Когда у меня были сильные боли, я не мог спать ни днем ни ночью, и чтобы отвлечься начал вышивать крестиком, до этого, еще когда работал в органах вырезал поделки из капа. Потом пошла вышивка, я втянулся, все лучше, чем пить водку.  – улыбается Алексей. — Не буду душой кривить, когда ушел из органов снимал стресс алкоголем. Ничего не помогало, даже кодировка, но я вовлекся в вышивание и собирание коллекций, это стало моим новым смыслом жизни.

Недавно к его коллекции добавилось еще кое-что из деревянного зодчества – оконные наличники, им около 120 лет, при этом они еще в хорошем состоянии.

На улице Железнодорожной разбирали старый дом, как оказалось с богатой историей: здесь три месяца в 1941 году жил кинорежиссер Иван Пырьев со своей женой Мариной Ладыниной.   Наличники были на этом доме, их перевезли с собой хозяева из Ярославской губернии. Переезд в Ашукино случился в следствии того, что их дома подверглись затоплению при создании Угличского водохранилища. Теперь эти наличники хранятся у Росляева в ожидании своей дальнейшей участи.

IMG_2058

Самый важный экспонат в коллекции —  швейцарские карманные часы 1800 года, они достались ему от деда, который был писарем у Дмитрия Философова, публициста и обозревателя, двоюродного брата С. П. Дягилева. У часов есть своя история:

Барин дал деньги купить часы, дед купил, стоили они 25 рублей и принес хозяину, тот сказал — с такими часами ходят холопы, барин не ходит, бери себе. Так часы остались у деда. – Рассказывает Алексей.

IMG_2121

Другой экспонат, семиметровый кнут для коров уже от дяди – тот был пастухом. Все остальные экспонаты – либо подаренные соседями-ашукинцами, либо собранные на территории поселения.  Есть то, что не вошло в собрание музея военно-поискового клуба «Романтик», подарено лично Виктором Габренасом.

IMG_2081

 

Будет ли музей? 

 — Когда Ашукино было 80 лет, Кондратьев говорил, что нужно собирать материал по истории поселения. Библиотека должна была кинуть клич, чтоб люди приносили какие-то материалы, связанные с Ашукино, мы уже начали собирать их, — говорит Татьяна Овчинникова, заведующая Ашукинской библиотекой.

Таким образов в библиотеке уже есть материалы по раскопкам на Рахмановских полях, архив бывшего главврача поликлиники Ураева и многое другое – осталось дело за малым: организовать краеведческий музей или музей истории Ашукино. Для этого нужно место и с ним пока проблемы.

Сам Алексей Петрович не против отдать свою коллекцию поселению, и пока есть  возможность собирает новые экспонаты.