Ее можно назвать Ашукинской леди: в шляпке стиля королевы Елизаветы, всегда на каблуках, с макияжем и маникюром. Даже в свои 86 лет Ольга Александровна Савенко остается истинной женщиной и как будто живет она не в подмосковном поселке, а в европейской столице. Здесь в Ашукино ее знают как верную супругу бывшего главного врача Владимира Федоровича Ураева, которого не стало в 2011 году и Ольга Александровна собрала архив материалов, посвященных его деятельности в поселке Ашукино, а она была бурной. За годы тридцатилетнего руководства поликлиникой и депутатской работы Ураев смог добиться строительства 16-ти квартирного дома для медиков, ремонта самого здания поликлиники, пристройки рентгеновского и физиотерапевтических кабинетов. Он также ратовал за переход на газовое отопление от печного, но не дожил, ушел из жизни семь лет назад.

DSC_0583

— Эта встреча была предначертана судьбой, — говорит Ольга Александровна, раскладывая фотографии мужа, на них серьезный, статный мужчина с грустным, глубоким взглядом. — Однажды в детстве я услышала слово «хирург», который режет людей. И мне стало не по себе, как это режет людей, для чего?

Слово плотно засело в детском воображении и каждый раз, когда Ольга Александровна его слышала, то наделяла особым смыслом. И только спустя годы поняла, что оно в ее судьбе пройдет красной нитью.

Ольга Александровна родилась в солнечном Херсоне, ее отец был поляк и фамилия у девочки изначально была Краснокутская, а отчество Павловна. В их роду было много национальностей: украинцы, греки, поляки, русские.

Возможно, поэтому я такая особенная, — кокетничает Ольга Александровна.

DSC_0576

Но долго в Украине они не прожили, семья часто переезжала и следующим местом пребывания стал Красноярск, там у Ольги появился отчим и новое отчество – Александровна, отчим был директором завода, потом его убили и мать снова переехала, на этот раз в Борисоглебск. Ольге было 10 лет. Она помнит, как самолеты от Чкаловского летного училища взлетали и падали. В разгар войны новобранцев в срочном порядке обучали летному делу, получалось не у всех.

В седьмом классе у нее стала фамилия Савенко, подруга матери работа в ЗАГСе и посоветовал переписать всех детей на свою фамилию.  Когда пришло время определяться с профессией ей предлагали пойти учится в винный техникум, но для девушки заниматься разработкой алгогольных напитков было не престижным, тогда она решила получить образование учителя. Педагогическое училище Ольга Александровна окончила в Буденновске, где жила ее тетя.  Оттуда ее направили в Киргизию по распределению обучать местное население русскому языку.

DSC_0582

Ольге было 18 лет, хрупкой, небольшого роста девушке пришлось встретится с бытовыми трудностями, в классе никто не разговаривал по-русски, кроме единственного мальчика турчонка, который ее называл Ольсан. Он переводил слова учительницы детям.

Народ был очень глупый, русский язык им давался с трудом. – Вспоминает Ольга Александровна.

Под ногами часто шаталась земля, до этого не знавшей землетрясений, ей было сложно смириться с тем, что здесь такое происходит часто.   По стенам ползали скорпионы, на зиму они поднимались к потолку, а весной падали прямо в тарелку с супом. Не было телефона и электричества, от города они жили далеко, и в случае если укусит скорпион, помощи можно было не дождаться. Однажды к молодой учительнице в сапог заползла змея, она это почувствовала только когда засунула туда ногу и поняла — что-то мешает. Она растерлась, но ученики, привыкшие в местной фауне, быстро разрубили змею на куски.

Жизнь скрашивали подруги, тоже приехавшие из разных мест, однажды все пошли гулять в город и на мосту мимо компании девушек прошел он. Красивый молодой человек.

Кто бы за него вышла замуж? Спросила одна из девушек. Я бы не вышла добавила она, ну оно и понятно, она была армянкой и хотела выйти за мужчину своей национальности. Я тоже подумала зачем оно мне надо.  Это наш новый хирург, продолжила подруга. И тут я снова услышала это слово — хирург, — говорит Ольга Александровна.

DSC_0577

Следующая встреча была более романтичной, Владимир пришел на танцы, их с Ольгой познакомили, потому что оба они умели играть на музыкальных инструментах, Ольга на скрипке, Владимир на аккордеоне. У него был красивый, белый «Хонер». Поначалу он вел себя скромно, и Ольга не могла понять, как он к ней относится, до того момента пока не поцеловал ее украдкой.

У молодежной компании был патефон и за грампластинками приходилось ездить в ближайший город Кувасай. Однажды Владимир предложил Ольге поехать с ним на велосипеде, девушку посадил на раму, путь был не простой – пришлось ехать по краю пропасти.

— Я посмотрела, а внизу ущелье, испугалась, но он твердо держал руль и сказал «сиди смирно». И тут я поняла, что это надежный и смелый мужчина, — говорит Ольга Александровна. — Объяснился в любви он мне просто, сказал приходи завтра в ЗАГС, придешь? И я сказала да.

Свадьба состоялась в ее день рождения, это для нее было лучшим подарком. В день свадьбы был сильный ливень, и Ольга ехала до города в кузове грузовика. В ЗАГС она приехала совершенно мокрая, но счастливая. Во время росписи регистратор спросила будет ли она брать фамилию мужа. «Я думала, что тогда мой диплом будет не действительным, мне же никто не объяснил этого, я сказала, что оставляю свою, хотя Владимир был против».

Вместо свадебного путешествия поездка в горы, Владимир увлекался альпинизмом и у него был контракт с лагерем, нужно было ехать в Нальчик. Ольга осталась в Киргизии и тут же пошли шепотки, что он ее бросил и на самом деле у него есть жена и дети.

DSC_0581

Позже он сам ей признался, что это он пустил слух о жене и детях задолго до их свадьбы, ибо там в Киргизии каждая вторая семья приглашала его в гости, после войны и так было мало мужчин, а ту еще и врач, человек важной профессии. Приглашали и прокуроры, и начальник милиции – самые влиятельные люди селения и им было не удобно отказывать, и Владимир сказал, что у него уже есть семья, не думая, что его легенда тяжело отзовется в душе любимой женщины.

Потом она смогла перевестись по месту работы мужа в Нальчик, когда приехала он повел ее гулять по парку, а после посадил на лавочку и не мог полчаса отвести глаз, налюбоваться. Из Нальчика они вернулись к нему на родину в г. Горький ныне Нижний Новгород, познакомил с матерью, изначально та боялась, что он женился на киргизке, но, когда увидела, что русская, успокоилась. Отношения со свекровью не сложились в силу природной скромности девушки, она боялась даже спросить еды, несмотря на то, что муж давал денег на содержание своей семьи. Когда он понял, что молодой жене не комфортно в его родительском доме, они сняли комнату в Арзамасе, рядом с его работой. Владимир работал на износ, брал ночные смены, чтобы содержать семью, 24 декабря Ольга собралась рожать, на улице было минус 35, муж бегал за «скорой» два километра, а когда машина за роженицей приехала, то не смогла уехать, настолько много было снега.

Пять лет сидеть с сыном дома было скучно, и Ольга пошла на курсы кройки и шитья, научилась обшивать свою семью. Потом пошла на медицинские курсы, она вспоминает как ходили в морг, неподготовленному человеку это было сложно – запах ее преследовал еще три дня. Так она поняла, что у ее мужа героическая профессия.

DSC_0584

Он умело совмещал медицинскую специальность и свою страсть к покорению вершин, Владимир прошел курсы и сдал экзамен на инструктора, в лагере «Алибек», что в Карачаево-Черкессии был и врачом, и инструктором. Ольга Александровна не любила горы, они её страшили, не было азарта брать высоты, но Владимир не знал выше счастья, чем подниматься на пик.

В Ашукино они приехали в 1963 году, а уже через год его назначили главным врачом поликлиники, после неоднократно избирали депутатом поселкового совета, вместе с А. Мареевым они строили поселение, добивались в министерствах разрешения на строительство новых зданий.

DSC_0590

Ольга тоже хотела работать, но ее профессия учителя была не востребована, места были заняты. Тогда ей предложили стать медицинским статистиком и работать в поликлинике, так Ольга стала первооткрывателем статистики в поселении, потому что тогда только начали вести учет посещений больными.  Работать было тяжело, так как в медицинском коллективе жена главного врача всегда была на виду. Но Владимир не позволял непрофессионального отношения, пресекал любые сплетни на корню. И здесь Ольга выделялась среди других – всегда в нарядных, эксклюзивных платьях, которые сама шила, с высокой прической, красивая и статная.

DSC_0591

Во время работы в больнице она начала рисовать, ее взяли в редколлегию, а в то время к каждому празднику нужно было делать стенгазеты, и Ольга смогла развить свой талан и фантазию. К Новому году сделала объемную газету-открытку, вырезала отдельно фигурки и приклеивала на ватман, газета висела еще долго после Нового года, так как каждый хотел ее посмотреть и потрогать.

В 1967 году у них родился второй сын – Олег, его назвали в честь друга Владимира, который в Киргизии познакомил их с Ольгой.  Сыновей воспитывали строго, с детства приучали к спорту, глава семейства поставил их на лыжи. Ольгу тоже заставлял, хотя ей не особо нравились зимние забавы, она же родилась в южном городе и ей это было чуждо. С детьми продолжали ездить в горы, старший сын перенял увлечения отца и стал горнолыжником.

DSC_0592

Уже на пенсии Ольга продолжила рисовать, для внучек, которые попросили бабушку оформить балкон в их квартире. Так появилась композиция морского дна с русалками, которую Ольга Александровна любезно подарила библиотеке.  Ее рисунки похожи на иллюстрации к детским книжкам, пишет она их не на холсте или бумаге, а на обратной стороне клеенки. Иногда стоит у мольберта – рисует привычные виды, например, вершину горы Сулахат, у подножия которой располагался спортивный лагерь. Эту картину она копировала несколько раз, потому что все, кто были там требовали свой экземпляр.   Помимо этого, она составила генеалогическое древо своего рода, перенесла его на холст.

Любой врач – человек особой категории, это профессия самая важная для человечества, ответственная, ведь на кону жизнь человека. Тем более если это врач – хирург, человек, который часами стоит у операционного стола, держит в своих руках нить между жизнью и смертью.

DSC_0589

Ольга Александровна тяжело переживала смерть мужа, рядом утешали близкие люди, но даже их любовь не могла заменить самого главного человека. Надежную опору, радость и смысл жизни.  В горе она написала стихотворение – посвящение своему Владимиру:

Как быстро пролетели дни, тебя здесь больше не увижу.
свой долг земной закончил ты. И вот забрал тебя Всевышний.
Людей лечил и утешал. И сыновей родил ты миру.
И внуку, внучкам помогал. Надежный, верный и любимый.
Но верю я, что сам господь поселит нас в прекрасном мире.
И будем вместе навсегда. Душа с душой. О, мой Владимир!

В дар будущему краеведческому музею Ашукино, или просто уголку, отведенному под память о прошлом, Ольга Александровна принесла документы, награды, хирургические инструменты, записные книжки мужа – бывшего главного врача, которые сейчас бережно хранятся в библиотеке. В них история поселения, Ашукино не сразу строилось, были свои трудности становления, все этапы нашли свое отражение в документах и дневниках.

DSC_0594

Сейчас Ольга Александровна активно работает над созданием книги под названием «Судьба», посвященной мужу и их истории любви.  Иногда садится за фортепиано и наигрывает любимые мелодии мужа и верит, что даже сейчас он рядом и ее слышит.