«Война не закончится до тех пор, пока не похоронен последний солдат», — с этим девизом по жизни и по работе идут поисковики отряда «Романтик», который был основан на базе Ашукинской средней общеобразовательной школы, уже практически 20 лет. В преддверии юбилея их поисковой деятельности юные корреспонденты Ашукино решили взять интервью у командира клуба Виктора Леонидовича Габренаса и его заместителя Дмитрия Юрьевича Павлова.

mhd3KHcUAL0

Поисковая экспедиция в р. Карелия. 2014 г.

— Почему поисковый отряд назвали «Романтиком»?

В.Л.: — Когда мы вернулись после нашей первой экспедиции, все находились в каком-то романтическом настроении. В первый раз у нас было такое длительное путешествие: две недели мы ходили по лесам, жили в палатках, питались подножным кормом, потому как еда быстро закончилась, к тому же погода была ужасная — нас заливало дождями, мы мёрзли. По возвращению возникла мысль: «Нужно как-нибудь назваться», и Елена Валентиновна (моя жена, которая участвовала с нами в экспедиции) предложила название — «Романтик», навеянное теми же романтическими чувствами и массой впечатлений.

— Как вы пришли в поисковую деятельность?

В.Л.: – Как раз за год до того, как отправились в первую экспедицию, мы были на рыбалке в Смоленской области, и местный проводник повёл нас за клюквой на болото. По дороге мы увидели военные артефакты, которые бесхозно всюду валялись: каски, всевозможные ящики, бочки, буржуйки, печки, патроны. И когда по приезду с рыбалки я начал интересоваться тем, что мы увидели, то узнал, что уже существовали, на то время немногочисленные, организованные группы, которые занимались непосредственно поиском незахороненных бойцов. И уже на следующий год мы решили собрать, как нам казалось, полноценную экспедицию. Но по сравнению с другими современными экспедициями это, скорее, получился турпоход.

Д.Ю.: – У меня история проста до банальности. Я, работая сотрудником полиции, попал в Ашукинскую школу в 2004 году на избирательный участок в качестве охраны. Там и познакомился с Еленой Валентиновной и Виктором Леонидовичем, которые вовлекли меня в поисковую деятельность. И вот мы уже с Виктором Леонидовичем как большая семья, 12 лет бок о бок (смеётся).

fSE44UDupWA

Перезахоронение солдат РККА. Деревня Самбатукса. Карелия. 2014 г.

— Как вы считаете, каково значение поисковых работ в жизни общества?

Д.Ю.: – Вопрос на самом деле очень интересный, и мы часто сталкиваемся в обыденной жизни с обывательскими мнениями: «Зачем и кому это нужно, ведь война давно закончилась?», «Стоит ли ворошить прошлое?» и так далее. Но ещё великий полководец А. Суворов сказал: «Война не закончится до тех пор, пока не похоронен последний солдат». Именно этим мы занимаемся и считаем нашу работу актуальной до сих пор — возвращать из небытия людей.

— Сколько было перезахоронено бойцов за всю историю «Романтика»?

Д.Ю.: – Особый учёт никогда не вёлся. В разные годы — разные цифры. Я думаю, что это более 1000 человек точно. Например, в прошлом году официально было поднято и перезахоронено 55 человек.

6Ct6xJxzawUОстанки бойца РККА. Крым. 2013 г.

— Какое количество опознанных и неопознанных советских бойцов вы обнаружили?

Д.Ю.: – Непосредственно нашим отрядом было найдено 17 именных человек. Плюс ещё за прошлый год три человека были найдены с личными опознавательными знаками, сейчас проводится работа по установлению их личности, поэтому пока мы стопроцентно о них говорить не можем.

— Где проводилась ваша первая экспедиция?

Д.Ю.: – Это была весна 2004 года, мы с Виктором Леонидовичем и группой молодёжи от Ашукинской школы поехали в город Андриаполь Тверской области. Там мы работали по подъёму останков солдат, и там же я нашёл своего первого бойца, причём он был довольно знаковым: я сразу поднял офицера-лейтенанта. Потом мы подняли более 20 наших солдат в этой экспедиции и порядка 350 немцев.

— Какая и кем была найдена первая вещь при раскопках?

Д.Ю.: – Когда я первый раз вышел в лес и, не знаю как, наверное, по воле судьбы, попал на место, где нашёл кусок шинели с двумя так называемыми кубарями (отличительный знак, как правило, обозначает лейтенанта второго ранга — прим. авт.) рубинового цвета. Это и была моя первая находка.

В.Л.: – Кем была найдена первая вещь, к сожалению, не помню. Лично мои первые найденные вещи — каски, буржуйки, печки, патроны и многое другое.

— В скольких экспедициях вы приняли участие за время работы в «Романтике»?

Д.Ю.: – Я состою в отряде вот уже 12 лет, и каждый год участвую примерно в двух официальных экспедициях, не считая разведок и тому подобных «вылазок». В общем счёте — примерно 24 официальных экспедиции.

UjbhYnLGV5E

Поисковые работы в республике Карелия. 2013 г.

— Когда отряд находит некие артефакты или останки, что происходит дальше?

В.Л.: – Останки, естественно, перезахораниваются, а с артефактами история интересней. Некоторые артефакты мы дарим школам, Домам культуры, музеям. Основное и самое интересное собрано в нашем музее в Ашукинской школе. При раскопках поисковики, обычно школьники, могут оставить себе некоторые вещи, кроме огнестрельного оружия.

— Каков порядок действий в режиме дня поисковика в экспедиции?

В.Л.: – Примерно как в пионерском лагере. С утра — подъём, зарядка, завтрак, пешком на работу в лес, лопата, работа, вечером пришли, умылись, поужинали, переоделись. Далее остаётся свободное время для отдыха.

— С какого возраста можно вступить в поисковый отряд?

В.Л.: – Возраст значения не имеет. Но на выезды мы берём подростков от 14 лет и старше, или вместе с представителем (родителем).

ImJWW0gB9lU

        Мероприятие, посвящённое 70-летию освобождения г.Олонца от фашистских захватчиков. Карелия. 2014 г.

— Много ли детей участвует в одном выезде? И сколько вообще школьников задействовано в поисковой деятельности в настоящее время?

Д.Ю.: – На одну экспедицию с нами выезжает до 10 ребят. Сейчас в «Романтике» состоит порядка 20 детей.

— Можно ли участвовать в поисковой деятельности «Романтика» детям из других школ?

В.Л.: – Теоретически — да, можно. Но у нас столько своих желающих, которых мы стараемся за год вывозить хоть на одну экспедицию, что приходится отказывать. Не считая детей действующих поисковиков, которые учатся в других школах.

XTsSkQRXr-o

Поисковая экспедиция. Крым. 2015 г.

— Какими качествами, по-вашему, должен обладать поисковик?

В.Л.: – Первое – он хорошо должен знать историю. Невозможно ехать на раскопки, не зная истории войны 1941-1945 года, потому что главная задача поиска — найти и перезахоронить бойцов. Естественно, надо обладать смелостью, силой духа, чтобы заставить себя оторваться от привычного ритма жизни и на две недели посвятить себя раскопкам, живя в лесу без привычных удобств. И нельзя забыть такой немаловажный аспект, как моральный дух.

Д.Ю.: – Надо обладать морально-волевыми качествами, потому что иногда и силы покидают, а ты всё равно продолжаешь идти и даже с большим рвением, чем прежде. В наших рядах ценится честность, справедливость, разумная храбрость, смелость, настойчивость. Некоторые после первой экспедиции приезжают и говорят – это не моё. Но таких мало. Обычно ребята, побывав один раз, остаются с нами навсегда.

— Поисковая работа как-то была связана с вашей профессиональной деятельностью?

В.Л.: – В своё время, лет 6 назад, нас единственная организация, которая занимается
промышленным разминированием в России, пригласила на работу, чтобы мы помогли им, если при разминировании обнаружатся останки бойцов. Но получилось так, что о боеприпасах времён войны мы знаем не меньше, а может — даже и немного больше, чем профессиональные сапёры. И они пригласили нас работать на постоянной основе — и как поисковиков, и как саперов. Сначала пригласили меня, а потом я пригласил своих друзей-поисковиков.

Д.Ю.: – Моя работа не была раньше связана с поисковой деятельностью, я всю жизнь проработал в полиции. Впоследствии, когда уволился, от Виктора Леонидовича и Елены Валентиновны поступило предложение устроиться в школу, от которого я не смог отказаться, так и связал свою дальнейшую деятельность с жизнью отряда.

3kXS84801hE

Участники поисковой экспедиции в Карелию. 2015 г.

— Расскажите о вашей следующей экспедиции.

В.Л.: – Будущая наша экспедиция — в Севастополь. Я еду впервые, но Дмитрий Юрьевич там бывал неоднократно, и, в принципе, с него-то всё и началось. У нас там проложены тропинки, есть друзья, которые каждый год выезжают с нами в Карелию. Поэтому мы отправляемся со спокойной душой, места уже подготовлены.

— Что важно учесть при подготовке к экспедиции?

Д.Ю.: – Важно учесть место и время проводимой экспедиции, то есть местные особенности, погодные условия и тщательно подготовиться к этому. Важно понимать, какое время года: если весна — то это определённые климатические условия, утеплённые вещи и так далее, если же это лето — то, соответственно, вещей нужно минимум, но — надо позаботиться о защите от клещей и всякого вида насекомых.

th__2yNw9Go

Проведение поисковых работ в Тверской области. 2012 г.

— Есть ли какая-то государственная поддержка вашей деятельности? Или всё держится на чистом энтузиазме?

В.Л.: –Теперь, конечно, уже есть. Государственная поддержка лишней не бывает. Администрация нам очень помогает, Юрий Алексеевич Кондратьев, глава поселения, в курсе всех наших планов и дел. Управление образования Пушкинского района уже около 15 лет, несмотря на смену начальников, каждое лето оказывает нам материальную поддержку при выезде в Карелию. Мы им очень благодарны, без них пришлось бы тяжело. Конечно, мы бы всё равно ездили, потому что было
время, когда нас никто не поддерживал. В самые тяжёлые моменты, как ни странно, нас поддерживала церковь. Когда в лихих 90-х государства как такового уже не было, нам несколько лет помогала софринская Патриархия.

— Как вы думаете, интересуется ли сегодня молодое поколение вашей деятельностью?

В.Л.: – Да, конечно, интересуется и, у меня такое ощущение, что с каждым годом не убавляется, а наоборот, количество тех, которым это интересно, прибывает. Некоторые более усердно начинают интересоваться и историей войны, и не только. Надеюсь, так оно и останется в дальнейшем.

Спасибо вам и «Романтику» за его активную деятельность! С помощью работ поисковиков многие солдаты обрели вечный покой! Поздравляем отряд с наступающим юбилеем и желаем плодотворной работы!

Арина СОБОЛЕВА

Comments are closed.