Во вторник вечером исполняющий обязанности главы Пушкинского района Евгений Жирков встретился с жителями городского поселения Ашукино. Вначале он озвучил общие тезисы губернаторской пятилетки и рассказал о планах благоустройства по району и городу в целом.

 — Важный момент экономика, дороги, вопросы ЖКХ, которые всегда проблема номер один.  В районе будут постепенно вводится станции обезжелезивания воды, в прошлом году в Софрино-1 решили проблему с плохой водой.  Будет продолжена работа по благоустройству, создание общественных пространств и зон отдыха, рекреация для разных возрастных групп.

 Это, по мнению чиновника, решит проблему выбора, где отдохнуть жителю района, у нас или поехать в Москву и ближайшие города. 

2019 год назвали годом проектирования в Пушкинском районе. Порядка пяти проектов по созданию общественного пространства находятся сейчас в разработке, чтобы в 2020 году выйти на строительно-монтажные работы. До этого года также планируют решить проблемы с плохой водой. Пока готовят документы.  Заканчивается проектирование Набережной Серебрянки – 200 млн. рублей уйдут туда, 28 дворовых территорий преобразят, одна из которых в Ашукино. После доклад плавно перешел на проблемы непосредственно поселения Ашукино: пристройка на 350 мест в ашукинской школе включена в план, выделяется 150 миллионов на начало строительства.  Прозвучал и ответ на давно волнующую молодых мамочек поселения проблему.

 — Вопрос дошкольного образования, тут тоже существуют проблемы, в частности в вашем поселении, детский сад стоит, но благодаря работе Юрия Алексеевич и ряда моих коллег и самой дивизии, вчера уже принято решение о передачи в наш район и сегодня мы начнем отрабатывать алгоритм передачи садика. В ближайшие месяц – два детишки в этот сад пойдут, — пообещал Жирков.  — Вопрос канализования в Ашукино надо решать, часть работ строительных проведена. Мы попытаемся быстро ее решить, она не ахти какая сложная, да, нужны деньги, но иногда такие локальные проблемы более важны, чем масштабного плана.  

Вторая часть была посвящена жителям, которые могли высказать свои претензии и задать уточняющие вопросы.  Большинство из которых Евгений Жирков потом сможет озвучить на докладе в Правительстве Московской области.

На встрече жители рассказали про ремонтные раскопки водоканала, которые до сих пор остались не зарытыми, на что был получен ответ, что «Пушкинский водоканал» банкрот, Щелковское руководство уволило директора, а нового пока не назначили.

После выступил депутат Сергей Фатиков, который рассказал, что сейчас администрация поселения Ашукино работает на твердую четверку, жители могут получить оперативный ответ. Будет ли подобным образом работать районная администрация в случае создания округа? Он сам попробовал дозвониться в администрацию района с вопросом, но трубку долго не брали, а после предложили отправить суть вопроса по факсу, которого явно нет у бабушек и обычных граждан. В то время как в администрацию поселения они беспрепятственно могут прийти и получить ответ на свой вопрос. При создании округа, будет сложнее выходить на связь с руководством.  Тот же вопрос и с депутатами: по предварительным данным в окружной совет будут выбирать 25 депутатов, от Ашукино будет избран только один человек, и он не сможет полноценно защитить интересы жителей или принять решение, тогда как сейчас депутаты могут советоваться и вместе принимать взвешенные решения.

Следом выступил почетный житель поселения Вилен Визильтер, который сказал, что в кои-то веки у нас есть работающая администрация. Зачем вам все разрушать? На что Евгений Жирков ответил, что ничего разрушать не будут, глава также останется управлять территорией, только в другом статусе.

Что касается объединения, то любая реорганизация – это вопросы экономики, это не прихоть. Давайте мы посмотрим, как это будет. Объединяться – это не значит, что будет что-то меняться, во всяком случае не ухудшится на сто процентов. Мы предлагаем схему, новую структуру, где поселения сохранят свое управление, у нас Юрий Алексеевич никуда не денется. Мы централизуем бухгалтерию, мы централизуем бюджет, все МУПы, что работают на территориях, они остаются, на жителях это не отразится и тарифы ЖКХ не изменятся, они утверждаются Правительством Московской области для каждого муниципалитета разные.

Была озвучена и ситуация с вывозом мусора.

— По мусору есть проблема с региональным оператором, работаем с колес, есть два решения – увеличение количества контейнеров, чего мы не очень хотим и индивидуальные контейнеры возле дома, будем отрабатывать этот пилотный проект, — сказал Евгений Жирков.

Еще были ответы на разные вопросы. Даниловский филиал дома культуры не закроют, отсутствие детской площадки в Подвязново – сначала нужно под нее выделить земельный участок. Пожарные пруды заросли, когда-то их чистили жители, администрация заниматься ими не имеет права, они не в ведении муниципалитета и область не дает полномочий.  Технику у муниципальных предприятий, занимающихся уборкой территории не заберут, изменится только учредитель, им будет не администрация, а округ. Вопрос с дорогами к участкам, выданным многодетным семьям будет решать район.

Основная часть вопросов, интересующих жителей, была о целесообразности создания городского округа. В целом ашукинцы недоверительно отнеслись к подобной инициативе и ликвидации местной администрации, потому что нет примеров качественной работы районной власти и ясного понимания выгоды от такой реформы.

— У нас уже было объединение, когда баня ушла в частные руки, кинотеатр, который теперь магазин «Дикси», в деревнях закрыли клубы — объединение уже было, забирали финансы из поселка Ашукино в район, потом начинали с нуля, были с нулевым бюджетом, избрали депутатов, но сейчас выкарабкались, и вот опять революция. Может быть все-таки стоит продумать, —  подытожил депутат Фатиков.  

Исполняющий обязанности главы района пообещал ашукинцам организовать дополнительную встречу, предоставить ясную программу планируемой реорганизации и провести публичные слушания по вопросу создания округа.

Совершенно точно, все остростоящие вопросы Евгений Жирков от ашукинцев услышал, ну а как они будут решаться — покажет время.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.