Иван Катырев, Владимир Романов, Валентин Миронов, Вячеслав Широков призывались на войну из пушкинского райвоенкомата, но в ходе кровопролитных боев погибли под деревней Самбатукса, Олонецкого района республики Карелии. Эти имена в архивных папках нашли руководители ашукинского поискового клуба Романтик.  Они ездят уже 15 раз в Карелию на раскопки и так получилось, что в далеком краю нашли останки своих же земляков.

В деревне Самбатукса стоит памятник — настоящий боевой танк, на нем высечены 130 фамилий тех, кто погиб во время боёв в 1944 году. Среди них имена наших земляков, помимо этого в земле лежат герои из города Москвы, Ленинградской области, Амурской, Воронежской, Горьковской, республики Чувашия, Алтайского края, Куйбышева.

В прошлых экспедициях «Романтик» поднял три самолета «Ил-2», сами корпуса уже со временем превратились в груду металлолома, и не представляет интереса для поисковиков, а вот экипаж – другое дело. Одним из них мог руководить наш земляк Борис Петрович Алексахин.

 — Несколько лет назад его внучка из Лондона нашла информацию, что «Романтик» работал в этом районе, информация была в интернете, она стала мне звонить и мы очень надеялись, что это будет пушкинский экипаж, но, к сожалению, не подтвердилось, а его экипаж до сих пор не найден, – говорит руководитель клуба Виктор Габренас.  

 —  Мы работаем по Свирско-Петрозаводской операции, в полосе наступления сотой десантной дивизии, по полкам это был 298 и 301 пехотные, работаем в полосе их наступления, там было много погибших.  На данный момент на мемориале в деревне Самбатукса усилиями Пушкинского поискового отряда «Романтик» с воинскими почестями погребено 93 солдата, — говорит заместитель руководителя военно-патриотического клуба «Романтик» Дмитрий Павлов.

В Карелию на раскопки «романтики» едут уже в пятнадцатый раз, именно в Самбатуксу поисковики отправляются в девятую экспедицию. В этот раз пойдут по следам полковника Харазии, руководителя 301-й стрелковой дивизии, изучив его мемуары, поисковики составили план их наступления, согласно нему и будут вести раскопки.

Изначально в Самбатуксу ездили своими силами, потом увидев масштаб бедствия – на одном квадратном километре по двадцать-тридцать человек, плюс начали обрастать новыми знакомствами, поисковиками и к отряду стали присоединяться поисковики из Алтая, Архангельска, приезжают ребята из Екатеринбурга, Севастополя, Москвы. В целом на раскопках работает около ста человек, большой дружной командой.  Привлекают к экспедициям и детей, чтобы они видели, как проходила Великая отечественная война на самом деле, а не только со страниц учебников.

Экспедиции «Романтика» проходят благодаря поддержке и помощи ашукинцев, администрации городского поселения и главы Ашукино Юрия Кондратьева.

— У нас каждый сбор уже большая церемония, собрать такую экспедицию с многодневным пребыванием большая проблема и без поддержки местных властей Пушкинского городского округа, Ашукинских властей, мы бы не смогли никогда, задействованы большие ресурсы. Вы можете себе представить, прокормить сорок поисковиков из Пушкино на 20 дней в лесу, сколько будет затрачено средств на продукты питания, обмундирование, материально техническую базу, бензин, мы же ставим не только котловое питание, нам надо чтобы люди и мылись – баню организовать, досуг, — говорит Павлов.   

Отряд выехал на место работы 2 августа, возвращается экспедиция 20 августа, на эти три недели у поисковиков большая задача –поднять останки и артефакты, оставшиеся со времен Великой отечественной войны. По возвращению экспедиции мы обязательно сделаем с ребятами интересный материал.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.