Внутри небольшого домика инсталляция деревенской избы, в углу стоит печка из фанеры, по стенкам развешаны деревянные полки с утварью – скалками, деревянными ложками и поварёшками. В шкафах — поделки, а в центре комнаты импровизированный танцевальный зал, где больше десятка разновозрастных детей делают растяжку, мест для ковриков мало, так что ребята практически стукаются руками, стараются уйти вперед, чтобы не задеть друг друга, если задели, то терпят, понимая, что иного выхода нет. Их объединяет одна цель – желание расти, развиваться, идти дальше вместе, выступать и дарить людям радость.
— Батман, а теперь темп, готовы? – командует тренер.
И дети послушно выполняют указанные движения. Танцевальный коллектив «Фантазия» уже более семи лет работает в Доме культуре, который располагается в деревне Данилово. Старшие девочки уже выросли, перешли во взрослую группу, коллектив разросся и насчитывает около 60 человек, в возрастной категории от двух до сорока лет.
У танцоров нет единого стиля, они миксуют разные элементы, пробуют себя в разнообразных жанрах. Этого требуют потребности Дома культуры, нужны и современные танцы, и народная хореография, детские танцы, эстрадные, потому что в основном работают под мероприятия поселения. Самое важное, что в коллективе дают основу, базу, на которой могут вырасти любые сложные элементы. Этот задел помогает в будущем детям и подросткам выбрать стиль по душе и дальше развиваться в этом направлении. Возможно, за границами Дома культуры.
— Приходится постоянно учиться, быть разносторонним, работать в разных направлениях, ну, и без растяжки некуда. И гимнастики — мы тянемся хорошо. – Говорит Оксана Докучаева, руководитель танцевального коллектива «Фантазеры».
Сама Оксана с восьми лет занималась хореографией, танцевала в профессиональных коллективах в г.о. Королев, после вела в Ашукинской школе танцы и физкультуру, пока не позвали работать в Дом Культуры. Учиться приходится до сих пор, различные курсы, мастер-классы, где есть возможность не только получить знания, но и поделиться опытом.
Сейчас ребята репетируют «Звездочета», его повезут на конкурс, «Ангелов» делали к рождеству, и к конкурсу, но пока нет большой сцены, где можно было бы показать номер.
Подающие надежды танцоры переходят во взрослые группы и продолжают свои занятия. Некоторые хотят поступать в педагогический институт, чтобы других учить танцам.
— Танцы делают детей очень дисциплинированными, у нас все дети хорошисты и отличники, нет двоечников, танцы — это трудолюбие, работа над собой, нужно заставить себя, превозмочь боль.
В помещении нет зеркал. С детьми работают вслепую.
— Интуитивно, — уточняет Оксана Докучаева. – Мы станцовываемся, мы не видим друг друга, но стараемся чувствовать друг друга, для того, чтобы была синхронность, симметрия. Здесь без команды никак, умение ощущать друг друга.
— Как вы в неприспособленном помещении можете танцевать?
— А вот не знаю, это какое-то чудо. – Смеется Оксана, — Станцевать детей, и при том, чтобы они не видели себя – это очень сложно. Это нужно уметь чувствовать друг друга и музыку, должно быть хорошее чувство ритма. И когда приходят дети из других танцевальных коллективов, им приходится не сладко. Они не сразу адаптируются к нашей работе.
— Настя, где у меня скотч? – Оксана отвлекается от интервью и резко меняет тон, чтобы поругать болтающих девчонок. Она здесь тренер, которая должна быть строгой ради того, чтобы дети выдали лучший результат.
— Я их люблю, и они это знают, и поэтому на меня не обижаются. Я могу очень сильно покричать, а потом пожалею их. Потом они знают, почему я на них прикрикнула, они чувствуют, что где-то не правы, слентяйничали, не дотянулись. И у нас самое главное – командность, ребята вы не меня подводите, а команду, своих друзей. Если у кого –то не получается движение, весь коллектив может полчаса делать это движение, чтобы помочь товарищу постараться и в следующий раз сделать его сразу хорошо.
Дому культуры не хватает группы для детей 5-6 лет, но из-за отсутствия специализированного помещения нет возможности ее набирать, как и добавить новых детей в уже сложившиеся коллективы. А ведь желающих много. Мамы, которые приводят детей и ждут в коридоре во время занятия, поняли, что тоже хотят танцевать, Оксана это заметила и решила соединить желания людей с потребностями поселения.
— Я им предложила сделать номер летом, ко дню деревни Данилово, они откликнулись и в свободное время мы подстраиваемся друг под друга и танцуем. Сделали «Балалаечку», всем понравилось, с ней даже съездили на конкурс, потом сделали более сложный номер, восточный, уже такой красивый. Они покупают сами себе костюмы, сами шьют, это коллектив целиком на своем самообеспечении и люди идут к этому совершенно осознанно. Я считаю, что даю возможность реализовать в себе творческий потенциал, ведь он есть у каждого, кто-то вяжет, кто-то шьет, а кто-то танцует.
Для женщин это возможность отдохнуть от семейного быта, потренировать тело и пообщаться в кругу единомышленниц.
В основном в ДК занимаются жители Данилово и Ашукино, другого досуга здесь нет.
— Мы очень ждем, когда откроется ДК на ул. Папанина, там и зал побольше будет, и зеркала со станками. Но если у тебя есть возможность заниматься хоть в каком-то помещении и желание — и у тебя, и у детей, можно приспособиться везде. Бывает, что дают огромные залы, но они стоят и пустуют. У нас совершенно обратная ситуация. В тесноте, да не в обиде, я ни секунды не жалею, что у нас есть это помещение, и дети никогда не жалуются, что им тесно.
В неурочное время всем коллективом «фантазеры» ходят на каток, ездят в кино и ходят в театр – детей стараются развивать всесторонне, не только физически, но и духовно. Это сдруживает коллектив, сплачивает команду, результат виден на репетиции, взрослые ребята помогают маленьким тянуться, страхуют. Для современной деревни сложно придумать более действенное занятие, чем танцы, ведь это спорт, и культура, и дружба, и досуг.
[…] многочисленного коллектива ДК, «Фантазии», ранее они интуитивно занимались в Данилово, без зеркал. […]
[…] многочисленного коллектива ДК, «Фантазии», ранее они интуитивно занимались в Данилово, без зеркал. […]
Comments are closed.