Процесс киносъемки сродни волшебству, для человека непосвященного в технические хитрости он кажется не реальным. За этим процессом подглядеть через объектив фотоаппарата удается фотографу, которого приглашают на съемочную площадку. Есть такая профессия —  фотохудожник на съемочной площадке, отснятые им материалы идут в пиар-агентства, для рекламы, журналов и постеров.

DSC_0920

DSC_0935

В Ашукинской библиотеке открылась выставка, посвященная фотоработам Татьяны Грицаевой. На стенах черно-белые, не постановочные портреты известных актеров, которых Татьяна сфотографировала в процессе их работы.

Татьяна занимается фотографией давно, из любителя стала профессионалом, окончила Национальную школу телевидения по специальности «Фотохудожник, фотожурналист». И сразу после окончания учебы ее пригласили работать на годовой русско-американский кинопроект.

DSC_0922

DSC_0923

DSC_0942

DSC_0953

«Мой учитель Владимир Вяткин, известный фотограф, он в «РИА Новости» работает, преподает фотожурналистику в МГУ порекомендовал меня в эту компанию, меня сразу взяли в кино, у меня не было шансов выбрать направление, — говорит Татьяна Грицаева, — мой первый проект был высокобюджетный, там снимались американские актеры, в том числе Антон Ельчин, Миша Бартон, из наших Алика Смехова, Александр Семчев, и это был размах.  Я работала не только на самой съемке как у нас в кино, но и на предпродакшене – до съемок фотографировала подходящие локации, а уже потом по моим фото режиссер выбирал места для съемок».

Теперь в ее копилке 11 проектов, среди которых фильмы, телесериалы и телепроекты. Такие как «Ледниковый период», «На крючке», «Моя безумная семья», «Стальная бабочка», «Бульварное кольцо» и другие.

Задача фотографа каждый съемочный день находится на площадке, быть невидимкой, чтобы не отвлекать актеров и не мешать процессу. Основное правило — не использовать вспышку, чтобы не было лишнего звука и света. К тому же вспышка отвлекает актеров от роли.

На открытии выставки Татьяна получила много хвалебных отзывов как от простых жителей, так и от профессионалов-коллег.  Фотограф Алексей Соловьев, который недавно организовал совместно с библиотекой проект и провел выставку портретов «Читатели Vivat», сказал, что не видит недостатков в представленных фотографиях, но подметил, что они работают совсем в разных жанрах – он в рекламной фотографии, Татьяна в репортажной технике. Это совсем разные подходы.

У Татьяны есть идея сделать выставку «История одного фильма», где показать бэкстедж и раскрыть все тайны какого-то фильма, показать зрителям то, что удалось подглядеть и запечатлеть репортажному фотографу. Материала отснятого много.  Его частью она поделилась с гостями библиотеки, немного рассказала об актерах и режиссерах, с которыми удалось подружиться. Отдельно выделив Станислава Говорухина, который просил его научить пользоваться фотоаппаратом. А он жалел, что не знал Татьяну раньше, а так бы снял ее в своем фильме «Пассажирка».

DSC_0955

DSC_0956

DSC_0957

DSC_0960

DSC_0972

DSC_0969

Так как открытие выставки состоялось в Ночь искусств, то в завершении вечера местная жительница, студентка-физик Анастасия Шведченко прочитала свой рассказ в стиле фэнтези, действие которого происходит в наших местах: от Ашукино до Сергиева Посада.

Выставка продлится до 20 декабря, у вас есть еще время посмотреть работы.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.