Приняты изменения, усиливающие уголовную ответственность за ДТП с погибшими или пострадавшими, произошедшие по вине нетрезвых водителей.
Федеральным законом от 17.06.2019 № 146-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации» усилена уголовная ответственность за дорожно-транспортные происшествия (далее ДТП) с погибшими или пострадавшими, произошедшие по вине нетрезвых водителей.
Со дня вступления в законную силу за ДТП, приведшее к причинению тяжкого вреда здоровью, будут назначаться принудительные работы на срок до пяти лет либо от трех до семи лет лишения свободы (было — до трех лет и до четырех лет, соответственно).
В случае наступления смерти в результате аварии, виновные фактически по санкции приравняются к лицам, совершившим убийство: им будет грозить от 5 до 12 лет лишения свободы, если погиб один человек, и от 8 до 15 лет лишения свободы, если погибших больше (ранее — от двух до семи лет и от четырех до девяти лет, соответственно). Это также означает более строгие условия отбывания осужденными наказания в местах лишения свободы и усложнение процедуры их условно-досрочного освобождения.
Сейчас же тем, кто не мог не понимать возможные последствия своих действий, но в пьяном виде сел за руль и в результате ДТП причинил тяжкий вред или даже смерть, нередко назначаются условные сроки, что несопоставимо с совершенными деяниями и наступившими последствиями.
Одновременно законодатель повышает меру ответственности за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и в метрополитене.
23.04.2019 года уже принимались законодательные поправки, связанные с усилением уголовной ответственности водителя, скрывшегося с места ДТП, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, а также смерть двух или более лиц.
Соответствующие действия теперь подпадают под квалифицирующий признак — «сопряжено с оставлением места его совершения», который включен в части 2, 4, и 6 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.
До указанных изменений закона на практике фактически получалось, что более строгую уголовную ответственность несли водители, которые, будучи в состоянии опьянения, не покинули место происшествия и оказывали помощь пострадавшим. Они раньше находились в неравном положении с теми преступниками, которые скрывались с места ДТП и оставляли умирать людей, которых еще можно было спасти, если бы им своевременно оказали медицинскую помощь.
Таким образом, устранен пробел в законе, который теперь «приравнял» водителей, скрывшихся с места ДТП, к лицам находившимся в состоянии опьянения, то есть ответственность они будут нести одинаковую.
Кроме того, внесены изменения в статью 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, определяющую категории преступлений. Так, к категории преступлений средней тяжести отнесены, в том числе, неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы, а к категории тяжких преступлений — 15 лет лишения свободы. Федеральный закон вступил в силу 28 июня 2019 года.


Старший помощник Пушкинского
городского прокурора В.А. Попов