В эту субботу в Ашукино прошла традиционная гонка на снегоходах. Уже восьмой год подряд «Снежная гвардия» собирает любителей покататься на снегоходах со всей России. В этот раз участники приехали из Мурманска, Рыбинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Твери, Тулы и городов Московской области.

DSC_0140

DSC_0118

Традиционно соревнования открыл глава поселения Юрий Кондратьев, благодаря помощи администрации на мероприятии присутствовала полевая кухня, все желающие могли бесплатно отведать горячего чая и каши. Для детей надувные горки, анимационная программа, стрельба из оружия, для организаторов – наградная продукция.

С подготовкой трассы к соревнованиям, строительством горок для зрителей и расчисткой парковок для гостей на отлично справилось дорожно-строительное управление ДСУ-2.

DSC_0013

DSC_0194

В этом году мероприятие стало более масштабным, как по количеству участников, так и зрителей, организаторы добавили несколько новых дисциплин: супер-кросс, как некое шоу, также включили детские и женские заезды, что придало гонке статус семейного праздника.

DSC_0156

DSC_0337

 Для любителей снегоходного спорта «Снежная гвардия» не просто возможность нажать курок газа и показать свое преимущество в надежде на кубок, это еще и встреча с друзьями и единомышленниками, обмен опытом, и возможность быть «в тусовке».

DSC_0338

DSC_0346

 В традиционных соревнованиях было представлено две дисциплины: супер-кросс и кантри-кросс. Отличаются они тем, что супер-кросс — это короткая кольцевая трасса, протяженностью 600 метров один круг, он состоит из трамплинов и поворотов, а кантри кросс – длинная гонка, ее протяженность 4 км. Участникам из разных классов техники нужно было проехать от пяти до 12 кругов, а это почти 50 км за короткое время.

DSC_0014

DSC_0167
Антон Панчехин, организатор соревнований

— Разные подходы – где-то надо быстро выложиться по полной, а кто-то стратегически держит свои силы на протяжении многих километров. – Говорит Антон Панчехин, организатор соревнований. —  Для зрителей больше зрелищен супер-кросс, так как он на виду.

DSC_0049

DSC_0281

  В соревнованиях были представлены все виды техники, поэтому для удобства подсчета результатов применили разделения на классы: спорт «А», спорт «Б», и суперспорт – это классы для владельцев спортивных снегоходов. Они маленькие, легкие и мощные. Класс «турист» для больших утилитарных снегоходов, это техника на которой ездят в экспедиции, на рыбалку, можно кататься всей семьей – они большие, тяжелые.

DSC_0059

DSC_0073

Девушкам сделали послабление и вывели их, а не категорию снегоходов в отдельный заезд, им разрешалось выступать на любом снегоходе. Также добавили  еще один класс — горные снегоходы, они отличаются большим грунтозацепом и рассчитаны на то, чтобы взбираться на высокие склоны, ехать под глубокий снег.

DSC_0350

Чтобы дети почувствовали себя частью этого праздника, в качестве развлекательного мероприятия их вывели в отдельный заезд. Многие из них с трех лет ездят на снегоходах и показывают неплохие результаты.

DSC_0177

Родители этих детей сами увлечены снегоходами и поэтому не только не скупятся на подарки детям, но и не боятся их одних отпускать в поле, хотят передать свои навыки. Плюс детская техника не такая мощная как взрослая, а у ребенка отсутствует понятие страха как у взрослого человека. – говорит Антон.

DSC_0021

DSC_0029

DSC_0034

 На мероприятии можно было посмотреть новинки внедорожной техники, пообщаться с сотрудниками представительств, чтобы в дальнейшем в салоне ее приобрести, организаторы пригласили дилеров и дистрибьютеров. Среди известных имен присутствовали «Polaris», «BRP», «Stels», «Arctic cat» и «Русская механика».

DSC_0364

DSC_0392

 В снегоходах нет такого разброса как в автомобилях, здесь все просто и сбалансировано, есть дешевле, есть дороже, но в принципе, даже самый дорогой снегоход не является какой-то особо сложной моделью.  Скорее важен момент эксклюзивности. И редкие модели были как в качестве промо экспоната, так и впервые участвовали в гонках. Например, «Arctic Cat Norseman» участвовал в классе «турист» как гибридная модель, он cпортивно-утилитарный, довольно маневренный, обеспечивает владельцу хорошее управление, а благодаря короткой гусенице -маневренность.

DSC_0393

 

DSC_0379

А «Hardcore ever» —  горная модель снегохода этой же марки, новинка 2018 года, силен своими амортизаторами, а главное, на него нанесено особое покрытие, к которому не пристает снег, а это очень важно в горах, чтобы не утяжелялся.  Стоимость таких игрушек для взрослых около 1 200 000 рублей.  Кроме того, впервые на соревнованиях выступил снегоход фирмы «BRP links rave 850», тоже новинка, их всего 6 в Москве было, все уже куплены, два из них приняли участие в гонках. Наш отечественный производитель «Русская механика» показала снегоход под названием «Вектор».

DSC_0326

DSC_0357

Снегоход — абсолютно простая техника и подходит любому, кто разделяет где лево и право, у нее есть курок газа, ручка тормоза и руль, который поворачивает, в принципе ничего сложного, говорят профессионалы. Однако для того, чтобы принять участие даже в любительском заезде, нужна тренировка, как физическая, так и часы, откатанные в поле.

DSC_0055

Анна Морозова из Московской команды «Explosive Ice» приехала специально в этом году на гонку именно в Ашукино, потому что в прошлом ей очень понравилась трасса и компетентность организаторов.

DSC_0290

— Во-первых, она длинная, здесь очень красивая, показательная кроссовая трасса, очень зрелищная, если бы она была не зрелищная, то не собрали бы здесь гостей. А для нас на кантри кроссе — есть прямики, на которых можно ускоряться, повороты сложные, есть моменты для обгонов, возможности для совершения маневров. Трасса превосходная, — говорит Анна.

DSC_0295

Уже 10 лет существует их команда, несмотря на то, что в Москве особо не покатаешься, они собрали единомышленников, специальный ангар в городе для хранения снегоходов, пошили именную экипировку и бороздят снежные поля Подмосковья и ближайших городов, а также участвуют в соревнованиях.

— Вся техническая часть лежит на ребятах, если бы не мои ребята, я бы без них не справилась и все благодаря их помощи и поддержке. Мне остается только малая часть — ехать и не подвезти команду, привозить призы.

И в этот раз Анна не подвела друзей, первое место среди девушек.

DSC_0464

 Второй год подряд попытать счастье в заезде приезжает Давид Шумейко из Яхромы. Он с пяти лет ездил на квадроцикле, к таком экстремальному спорту его приучил отец, тоже участник различных ралли и соревнований. После Давид пересел на восьмисот кубовый SSV free ride, на котором и научился ездить. За день до заезда шестнадцатилетний парень получил свои первые в жизни права категории А1.   Сейчас он вышел в поле на полуспортивном снегоходе – 600 кубовом, у которого хороший зацеп, а гусеницы приспособлены для небольшого снега.

DSC_0440

В прошлом году юный спортсмен занял первое место в категории спорт «В», при том, что выехал на соревнования первый раз.

— Главное уехать со старта первым, — рецепт удачного исхода гонки Давида.

Однако, в этом году удача от Давида отвернулась, но спортсмен стоически принимает действительность, впереди летние ралли на багах и целая жизнь. Всего среди участников более 20 призовых мест, кубки поедут в разные города России. А их обладатели ждут следующего года, чтобы снова подтвердить свой статус и получить дозу адреналина.

 DSC_0405

DSC_0475

Супер-кросс

  1. Ольхов Артем — Дмитров
  2. Волков Родион — Москва
  3. Жарков Алексей — Мурманск


Девушки

  1. Морозова Анна – Санкт-Петербург
  2. Суркова Елизавета – Москва
  3. Соколова Ксения – Москва

 

Турист

  1. Легасов Антон — Химки
  2. Кузьмин Дмитрий — Железнодорожный
  3. Зверев Алексей — Рыбинск


Ветеран

  1. Жучков Андрей — Владимир
  2. Абрамов Константин – Москва
  3. Страхов Алексей – Москва

 

Горный

  1. Соколов Сергей – Москва
  2. Артюшкин Максим –Москва
  3. Карбаев Олег — Балашиха

 

Спорт А

  1. Жарков Алексей — Мурманск
  2. Сергеев Даниил – Москва
  3. Куклин Павел – Москва


Спорт Б

  1. Чекмарев Сергей — Вологда
  2. Бычков Вадим – Санкт-Петербург
  3. Шерер Иван — Москва

DSC_0543 DSC_0555