В помещении яблоку негде упасть, парит как в бане, что мгновенно покрываешься липким потом как после часовой тренировки. На площади около тридцати метров боксируют ребята разных возрастов, работают плотно, но стараются не задевать друг друга локтями. С ними занимаются два тренера, один из них раздает задания из коридора.

DSC_0858

Николай Николаевич давно мечтал о небольшом спортзале именно в том месте, где прошло его детство, ведь так сложилось, что судьба связала его с Ашукино.

— Подошел ко мне племянник и сказал, что предложили взять в аренду небольшое помещение и начать работать с детьми. Мы рискнули, дети, желающие заниматься были. А когда начались победы – народу в зале прибавилось.

DSC_0864

Сейчас около 20 человек занимаются в клубе «Первая перчатка» — это первый и единственный спортклуб в поселении. Пока набрано всего две группы, младшая с 7-10 лет и более опытная. Не отказывают никому, даже взрослым, если те решили побить грушу ради собственного удовольствия.

— Команда собралась интересная, ребята сплотились и глаза горят. Сейчас послепобедная эйфория, когда ребятам хочется заниматься, они приводят товарищей. После первенства в Сергиево Посадском районе стали активнее заниматься.

DSC_1037 Дядя Коля

Николай Иванов родился в Москве, но практически всю жизнь прожил в Ашукино, здесь был дом, где жили родственники и бабушка. Боксом он увлекся еще в далеком детстве, начал свой путь во Дворце Спорта «Крылья Советов» у знаменитого тренера Михаила Иткина. Там достиг уровня мастера спорта, а потом пошел в армию, а после стал заниматься карате у его основателей Алексея Штурмина и Тадеуша Касьянова.

А потом захотелось объединить каратэ и бокс – так появился кикбоксинг в моей жизни, — рассказывает Иванов.

Иванов чемпион Москвы и СССР по боксу, но показать себя на соревнованиях по «кику», так бокс с элементами боевых искусств называют профессиональные спортсмены, не получилось. Когда в жизнь пришел кикбоксинг, ему было уже 38 лет, в 43 начал готовиться к открытому первенству Финляндии, но на последней тренировке сломали нос со смещением. О международном бое пришлось забыть – так время соревнований ушло. Но любовь Николая к этому виду спорта никуда не пропала.

DSC_0918

Николай Николаевич работал преподавателем физкультуры в Ашукинской школе и там стал вести секцию бокса, ребята начали выигрывать на соревнованиях и Рома Бельцов стал чемпионом СССР по кикбоксингу, первым и последним, так как вскоре союз развалился. Потом Роман стал чемпионом СНГ.

В 1989 году кикбоксинг стал развиваться в СССР, в этом же году прошел первый чемпионат Москвы. 

Роман по совместительству еще и племянник Николая Николаевича. Второй племянник Иван Алексеевич Петров, тоже сейчас на ринге – вместе с дядей-тренером преподает ребятам бокс и кикбоксинг. У племянников Николая не было выбора каким спортом заниматься.

DSC_0863

— Я утром встаю, они еще спят, я стучу в окно и поднимаю на тренировку, нагрузки давал большие, не жалел, хоть они и мои племянники. Когда тренер и ученик рядом, тогда рост идет быстрее. Ромку папа привел, говорит слишком худенький, еле ходит на ножках, а Ваню папа привел, говорит одиннадцать лет, а уже живот стал расти. Ваньке сразу понравилось заниматься, с первых дней стало получатся, он в парах стоял с опытными ребятами, потом пошли победы, выиграл Москву и по кику, и по боксу.

DSC_0980Роман спорт оставил, а вот второй племянник Иван продолжает поддерживать тренера и даже помог ему организовать этот клуб.

— Вдвоем легче всегда работать, а ему дано работать, быть тренером. Я за ним наблюдаю, он умеет ладить с детьми, нравится родителям. У него есть подход и понимание.

После армии Иван тоже забросил спорт, восемь лет к нему не возвращался, но благодаря поддержке дяди тренера решил заняться спортивным просвещением в родном Ашукино.

DSC_0997


Проклятие двух с половиной лет

— Создать свой клуб было моей мечтой, я воспитал пять чемпионов мира, но в каждом зале я находился ровно два с половиной года и все залы были культовые. «Крылья Советов» — два с половиной года, потом начался ремонт, второй зал — «Боевые перчатки» на Сухаревской, потом на Бауманской «Старые трудовые резервы» — два с половиной года, «Дружба» на Яузе, мне так было удобно ездить туда из Ашукино – его выкупил «Банк Москвы», это был культовый зал, где вырос не один чемпион. «Лужники» — такой хороший зал был, прихожу висит замок, нам объяснили, что его закрыли, а почему толком не рассказали. И вот какие-то неудачи, карма очевидно моя (Смеется — прим. авт.) — «Боевые перчатки» построил сам Огуренко, знаменитый боксер своего времени, зал продали и его выкупил банк. «Трудовые резервы» через два с половиной года начался ремонт, он затянулся на год, потом зал отдали под айкидо.

Клуб «Первая перчатка» в Ашукино существует уже год и три месяца.

— Осталось год и два месяца …Я уже боюсь называть эти числа роковыми, но почему-то у меня этот цикл идет в каждом зале, я уже здесь работаю и боюсь.

За два с половиной года чемпиона воспитать нельзя, но тогда почему они есть. А все потому что ребята уходили в другой зал вслед за тренером. Спортсмен познается в бою, есть ли надежды в спорте у ребёнка, может показать только бой, третий или четвертый по счету. Только ринг выявляет истинные качества, ведь на тренировке нервы спокойны, а в бою появляется волнение, которое не работает на положительный результат.

DSC_0848

— В среднем чемпионами становятся через два года упорных тренировок. Это зависит от интенсивности тренировок, желания самого спортсмена, его технике. Ванька у меня состоялся через два года, но мы вместе были почти каждый день, Ромка стал чемпионом СССР через два года.


Николай Николаевич вырастил и воспитал с нуля пятерых чемпионов: Дмитрий Зрелов, Борис Залеткин — чемпион Европы и мира, Сергей Зимневич — выиграл три раза мир, Алексей Зайцев, Андрей Илюшин.

— Учил руки бинтовать, как говорят тренера, давал самые нужные азы техники. Не взял зрелыми и готовыми, а это втройне приятнее, когда именно твой ребеночек стал чемпионом. Когда приходит состоявшийся, практическим КМС, ты не чувствуешь, что вложил в него свои силы и сложно считать его своим учеником. Хотя с Сайдо, пожалуй, исключение из правил и немного другая история.

DSC_1042

Сайдо

Он может сбить яблоко с головы только одним ударом ноги, глядя на то как боксер бьет по лапам, кажется, что разорвет снаряд вклочья, а вместе с тем достанется еще и пожилому тренеру.

Сайдо Чилаев до армии занимался боксом несколько лет, начинал в родном поселке в Тверской области, потом после службы перевелся в Софринскую бригаду и так получилось, что здесь уже был спорт клуб, благодаря которому Сайдо смог продолжать совершенствовать себя в спорте.

DSC_1070

Возможно, он станет первым чемпионом мира, который заявился от Ашукинкого клуба, но пока Сайдо опытный любитель, который хочет стать профессионалом и тогда получать синяки не за медали и грамоты, а за деньги.

— Какая-то невидимая нить симпатии соединила нас с Николаем Николаевичем. Нам удалось сойтись и продолжить плодотворные тренировки, — говорит Сайдо.

— Мы эту симпатию между тренером и учеником чувствуем, а если ее нет, то и работать не стоит, – добавляет Николай Николаевич.

Сайдо выиграл чемпион ЦФО по боевому самбо, чемпионаты Москвы по рукопашному бою и кикбоксингу, два боя и везде нокауты.

— Есть записи, красивый бой. Всего сорок секунд, два нокаута с ноги. Техника хорошо отработана, — смеется Николай Николаевич. 

А мне становится страшно от понимания того, что человек может быть машиной для уничтожения и Сайдо выглядит таким, если оценивать его в бою. С виду, высокий и умеренно подкачанный парень, с рельефами мышц, но на ринге он так выдает такие вертушки ногами, что не хочется попасть под его «горячую ногу».

DSC_1052

— Он уже многое знал, ну и я кое-что показал, — видно, что тренер гордится своим учеником, хоть и не выкормленным еще с тех времен, когда костяшки пальцев не были сбиты.

— Как тренер я хочу, чтобы он стал чемпионом мира, я вижу, что у него есть все для этого. Во-первых, характер, во-вторых опыт, техника, для чемпионства нужно много факторов, но для меня главный — заниматься, выступать, набираться опыта и не бросать – вот формула успеха, никакого особо секрета нет.

Полностью отдать себя спорту даже профессиональному спортсмену сложно, за бои платят деньги, иногда хорошие, но перерывы между соревнованиями могут быть долгими и тогда приходится задумываться о «нормальной» работе.
В марте-апреле будет первый профессиональный бой Сайдо Чилаева в родных для Николая Иванова «крылышках», там все тоже не просто, напротив, на ринге будет стоять такой же профессионал: личность с опытом, набором качеств не хуже чем у Сайдо, и он тоже будет хотеть победы. Пощады не будет.

— Моя задача как тренера подготовить правильно. Первый профессиональный бой – дорога к поясу, любительские у Сайдо уже есть, по кику, самбо и рукопашному бою.

DSC_1030

Андрей

Андрей Баранов уже профессиональный боец по кикбоксингу, победитель профессионального турнира в 2017 году, в городе Подольске. Это был рейтинговый бой, соперник спортсмен из клуба «Варяг» (г. Подольск). У него было пять профессиональных боев, а у Андрея дебют.

— Сложно было, но я выиграл нокаутом во втором раунде.

— Из Ашукино поехало много ребят поддержать Андрея и когда он выиграл, все скандировали Ашукино и так прославили поселение в прямом эфире, во время трансляции боя, — говорит Николай Николаевич.

За плечами Андрея спортивный опыт 15 лет, он сам родом из Ашукино, но ездить на тренировки приходилось в Мытищи, теперь можно не выезжать далеко –Андрей занимается в «Первой перчатке», именно здесь он смог наработать профессиональные навыки. Сейчас кикбоксер готовится ко второму профессиональному бою.

— Если выиграем, то пойду на титульный бой за пояс, для него должен быть третий-четвертый бой. Но надо выиграть и мы выиграем!

DSC_1009Этим летом Николай Николаевич с Иваном хотят провести первые сборы, ребят вывезти на море в Крым. На сборах своя атмосфера и они помогают лучше сплотить коллектив.

DSC_0914

А через год и три месяца, если Николаю Иванову придётся покинуть и это помещение, было бы очень хорошо переехать в новый, специально для этого приспособленный спортивный зал в культурно-досуговом центре, разговоры о строительстве которого в поселении идут не первый год.