22 августа в ДК «Пушкино» наградили лучших работников района, среди них была и Людмила Истомина, начальник участка от ашукинского предприятия «Благоустройство». Людмила Ивановна больше 10 лет трудится на благо поселения, она отличник системы профтехобразования, имеет награды от Правительства России, и в копилку добавилась еще одна, не менее важная. Людмила Истомина человек, который любит работать и даже сейчас, несмотря на пенсионный возраст, она одна из лучших работников администрации. Мы расскажем о том, как Ашукино тесно вплелось в ее жизнь и карьеру. 

Из Владивостока в Ашукино

Людмила Ивановна приехала из Владивостока в Пушкино в 2002 году, здесь жил ее сын, он и позвал родителей к себе, хотел, чтобы они были рядом. Тем более, что ее сократили на прежней работе, там она трудилась в Управлении соцзащиты города Владивостока.  И в Пушкино она пошла устраиваться в эту же структуру, ее сразу взяли на должность директора дома престарелых в Ашукино, он располагался при стационаре Ашукинской больницы. Она стала седьмым «виртуальным» директором, и первым, который действительно его построил и открыл.

«Домик получился хорошим, потому, что моя профессия строительная, промышленное и гражданское строительство и еще педагогическое образование, и большой опыт работы, и упертый характер, если я за что-то берусь, то иду до конца. Платили тогда 4000 рублей, это были смешные деньги. Но дом престарелых мы построили, и он занял вторе место по области на второй год существования. Дом был сказка, но это было не совсем мое, потому что строить и созидать я люблю, люблю новое, убирать, подчищать, разгребать, — говорит Людмила».

Директором дома престарелых она отработала пять лет, а после Людмила Ивановна устроилась в РГУТИС, ей захотелось теперь работать с молодежью, для стариков она уже создала уют. Вначале работала комендантом общежития. Там начала наводить порядок, разгребать завалы старой мебели, кроватей, матрасов, что хранились на всякий случай.

«Один студент-пятикурсник сказал: «Мне кажется, что эти матрасы здесь для того, чтобы мы отрабатывали практику, мы то заносим, то выносим матрасы. Я когда услышала, то сказала, что это будет последняя практика, 75 матрасов вытащила на улицу, списала и выкинула. Потом начали делать ремонт и во время ремонта я начала диктовать условия, что хочу, чтобы здесь был зимний сад, цветы и ко мне пришел начальник строительного управления, ему стало интересно что здесь такой за комендант деловой. Я ему сказала, что я строитель, он удивился, рассказал, что их не хватает и забрал к себе в управление. Оттуда меня забрали в студгородок – два десятиэтажных здания. Работала там не поднимая головы, пока должность не сократили. И это за несколько месяцев до выхода на пенсию».

Людмила Истомина пошла в центр занятости, где ей сказали снизить планку и обрадоваться должности уборщицы, она уже пенсионерка и дескать ей этого достаточно. Но упертый характер не позволил Людмиле смириться с таким предложением. Вначале она позвонила в детский сад – 18 лет педагогического опыта, но ей сказали в 55-лет вам будет тяжело с детишками, с ними нужно пол дня на коленках проводить. На коленях стоять она не хотела.

Снова в Ашукино

«Спустя какое-то время мне звонит Юрий Алексеевич Кондратьев и зовет на должность начальника отдела ЖКХ, она освободилась. Он меня знал по дому престарелых, он мне всегда помогал, помню как ходила и добивалась дорожек, чтобы их проложили к входу в дом престарелых, вначале их выложили кирпичом, но бабушки не могли ходить по кирпичу, нужно было асфальтировать, я ходила просить, потом ДСУ-2 положили асфальт. Я отказалась, ведь работала в Правдинской поликлинике инженером объединенных служб. Мы очень сработались с главным врачом Любовью Хреновой и я сказала ей, что меня зовут в Ашукино, но она ответила — не отпущу. Отправила узнать подробнее, предложила поинтересоваться про зарплату и сказала, что тысячи на три поднимет, только бы я не уходила. Но Ашукино меня перехитрило, — смеется Людмила Ивановна, заманили меня всеми правдами и неправдами».

Ведь ее основная потребность — строить и создавать, именно это требовалась для новой организации. Она стала работать в сфере благоустройства и созидания.

«Работать было очень сложно, у нас ничего не было, не было организации, которая могла что-то обслуживать, было два таджика и в отделе сидело три человека. Это было ужасно, жители приходили, кричали, дверью хлопали. Мы стали думать, как сделать все по уму,  и организовали свое МБУ, начали набирать рабочих, только местных, многие пришли из Росхмеля, совхоз там распался. Стали закупать технику, я была замдиректора – главный инженер, возглавлял МБУ тогда Олег Дасин. Я начала строить команду, поначалу было нелегко, но имея опыт работы с людьми, я добилась своей цели. Стали собирать людей с опытом, чтобы разбирались в хозяйстве, столярном деле, технике и электричестве, чтобы были мастерами на все руки. И мы начинали все делать с нуля.

Своих рабочих я ругаю и гоняю как сынков своих, потому что мне не хочется, чтобы он пили, семьи теряли, мне хочется, чтобы они были достойными и счастливыми. Я для них и мамка и администратор. Они знают, что если я дала задание, то обязательно его проверю, контроль и учет  — самое главное для достижение цели. Прошло казалось бы 8 лет, но за это время столько всего изменилось. Я еще являюсь внештатным инспектором Госадмтехнадзора, я работаю с жителями и за свое время работы я ни разу никого не наказала. У меня такая метода работы, чтобы сделать, а не наказать. Я объясняю, иногда соединяю соседа с соседом, если они ругаются из-за земли, если есть нарушения рассказываю, даю предписание и контролирую и уже местное население знает, если дала срок, значит нужно обязательно сделать».

В 2017 году Людмила Ивановна пережила серьезную операцию.

«Когда я была в больнице, Юрий Алексеевич систематически звонил и говорил, давай быстрее выходи и в строй становись, и это давало силы. И Юрий Алексеевич, и Екатерина Андреевна настояли и взяли снова на работу. Было очень тяжело, у меня пострадали органы движения, я не могла залезть в «Газель», реабилитация только за границей, но я реабилитировалась на своей любимой работе. Благодаря силе коллектива и поддержки коллег можно выйти с того света».

15 января Людмила Истомина отметила 65 лет, но в таком возрасте ее никто на пенсию отправлять не собирается, приказывают работать до победного, да и она сама не хочет бросать любимое дело, ведь силы и идеи у нее еще есть.  

«Я не знаю кто меня порекомендовал на районную грамоту, я полагаю, что Юрий Алексевич, у меня много грамот и наград, но но эта грамота мне была дорога, потому что мой труд за столько лет был оценен по достоинству и самое главное, что 18 человек работают, имеют профессию, получают зарплату, несут её в семьи, кто-то строит дом, кто – то купил машину, съездил первый раз отдохнуть – это радует, эти люди могли быть потерянными, а они в надежных руках МБУ ЦББУ и у меня огромное пожелание – не хочется, чтобы то, что создавалось с таким трудом по крупицам, разрушилось».

Четыре года назад Людмила Ивановна приобрела дачу в Данилово, там на шести сотках у нее огород, где растут и экзотические экземпляры, такие как огурдыня и скрудж, в этом году посадила восемь сортов картошки, в том числе и синеглазку, клубни для рассады которой ей привезли из Тамбова. На дачу приезжают к ней в гости из Москвы трое внуков, для которых она готовит и консервирует.

«Я так люблю землю, жизнь, мне нравится растить, если я чем-то увлекаюсь, то по полной, на даче я провела газ, построила хозблок.  Я люблю выращивать и угощать людей и коллег, консервирую. Приглашаю, запечем синеглазку в духовке, и с селедочкой, а лучше с красной рыбкой, дальневосточной. 

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.