4 сентября в парке памяти детей, погибших в Беслане, на Казанском святом источнике в деревне Мураново (Пушкинский район Московской области) прошла антитеррористическая акция. Мероприятие, посвящённое 13-й годовщине тех трагических событий, было организовано силами администрации Пушкинского района, Управления образования района, Ашукинского городского поселения и прихода Страстного храма деревни Артёмово, который и обустроил парк.

_DSC0030

Ведущей была лауреат международных конкурсов, певица Екатерина Житарь. Среди участников акции были школьники, студенты, военнослужащие Софринской бригады войск Национальной гвардии России и другие неравнодушные люди.

От администрации района почтить память погибших детей приехала заместитель главы О.В. Ивченко:

– Первого сентября 2004 года эта трагедия прогремела по всей стране, о которой не забывают и сейчас: в Беслане к остову школы приносят цветы, игрушки и бутылочки с водой, потому что перед смертью дети мучились жаждой. Наши школьники должны понимать, что самое дорогое на свете – это жизнь. Счастье приходить в школу, возвращаться домой, где видеть маму, папу, бабушку. Нужно всегда помнить об этом!

_DSC0038Также выступили заместитель главы Ашукина Д.В. Бабин, подполковник А.А. Загородный из Софринской бригады, представитель Совета ветеранов Софринской бригады полковник в отставке В.Я. Марштупа, директор музея-заповедника «Мураново» И.А. Комаров.

На мероприятие приехали Борис Эльтаров и Хетаг Кусаев, которые были заложниками в бесланской школе. Борису на тот момент было 15 лет, он учился в 8 классе, а Хетагу – 13 лет.

– Говорить о том, что было в школе в те первые дни сентября, не будем, кратко и не расскажешь. Поверьте, это был ужас. Трогательно до слёз, что вы вспоминаете об этом здесь, в далёкой подмосковной деревне, эта память для нас священна.

_DSC0049

Панихиду по погибшим, которых было 334 человека (186 из них – дети), совершили настоятель Спасского храма усадьбы «Мураново» игумен Феофан (Замесов) и иерей Георгий Парамонов.

– Благодарю всех, кто приехал сегодня и приезжает в этот парк в течение года. Во всей истории невозможно провести аналогию этой бессмысленной и страшной бойне, когда за один час было прекращено несколько сотен детских жизней. Единственная история, которая сопоставима с бесланской трагедией, – это история, которая произошла две тысячи лет назад также в маленьком городке – Вифлееме: избиение Иродом Вифлеемских младенцев. Дети, которые не понимали проблем взрослых, стали жертвой политических интриг. Здесь вы можете не просто отдохнуть, но вспомнить о той трагедии и задуматься, что можем мы сделать, чтобы такое не повторялось. От каждого зависит мир в нашей стране и в мире, – заключил отец Феофан.

_DSC0061Затем он вручил медали «1000-летие русского монашества на Афоне» и благодарственные грамоты Пушкинского благочиния тем, кто помогает поддерживать парк и святой источник.

_DSC0034

После минуты молчания присутствующие, которых было больше сотни, возложили цветы к обелиску с именами всех погибших. Каждому на память вручили значки с надписью «Нет террору» на фоне памятника, посвящённого убитым детям.
Завершилось духовно-патриотическая акция обедом из «солдатской» каши: её делали в военно-полевой кухне.
По традиции в небо были выпущены белые шары.

_DSC0040Ровно 13 лет назад в школу, радостные, шли девочки с белыми и красными бантиками, первоклашки с объёмными портфелями, – все несли цветы, которые стали для них траурными…

 

С уважением, 
Анна, помощница игумена Феофана (Замесова)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ