Анна Петрова. 1 место в номинации "Записки юного путешественника" .

Указом Президента Российской Федерации 2016 год объявлен в России Годом Николая Михайловича Карамзина. Московской областной государственной детской библиотекой с апреля по октябрь проводился областной творческий детско-юношеский конкурс исторических очерков и рассказов «По следам Н.М. Карамзина», посвященный 250-летию со дня рождения писателя, историка, публициста и общественного деятеля.

poslednie-1128

Ученица Ашукинской СОШ Анна Петрова заняла 1 место в конкурсе, а Екатерина Потапова 2 место в номинации «Прошлое страны глазами юного историка».

poslednie-1107
Екатерина Потапова. 2 место в номинации «Прошлое глазами юного историка».

Предлагаем вашему вниманию работу Екатерины, удостоенную награды.

«Экспедиция в Талицы по следам Н.М. Карамзина спустя 200 лет».

Когда молодой дворянин Николай Карамзин путешествовал по Европе, то много слышал от иностранцев нелестных отзывов о своей стране. Даже не верили, что он русский, а так хорошо говорит по-немецки. Молодому писателю было обидно за свою страну, за место, где он родился и вырос. После возвращения он сам решается проехать по России, чтобы удостовериться или опровергнуть эти слухи. Кто мы? Почему мы такие? Почему мы презираем свой народ и преклоняемся перед Западом? Писатель решил разобраться в русской истории.

31-05-bag-karamzin_68398m2v_snapshot_0007_-20160601_121328Эти впечатления Н.Карамзин отразил в очерке «Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице и в сем монастыре». Часть дороги он путешествовал в повозке, а часть шёл пешком. И он увидел, что люди могут быть разными. Но почти ни в чём не отличаются от европейцев. И даже написал об этом: «Здесь замечу только, что многие крестьяне села Пушкина живут не в избах, а в красивых домиках, не хуже самых богатых поселян в Англии и в других европейских землях».( В кн. Карамзин Н.М. «Записки старого московского жителя».М.,1988,с.290).
Я живу в Ашукино, недалеко от села Талицы. О конкурсе узнала в Ашукинской библиотеке. Мне стало очень интересно сравнить, что видел Карамзин в Талицах двести лет тому назад и как там сейчас. Приехала я в Талицы утром на маршрутке. Издавна здесь находилась часовня для сбора податей от направляющихся в Троице-Сергиев монастырь. Богомольцы останавливались специально для отдыха и молитвы, именно туда вела единственная старая Ярославская дорога. Глубокое впечатление на меня произвело посещение Талицких пещер.

96395053

Проводила меня туда сестра Елена. Электричество не включалось, и мы пошли со свечами. Трудно описать состояние моей души, когда мы пробирались по этим туннелям. Проходы были достаточно узкие, и в какие-то моменты, когда вокруг была мгла и только тусклый свет от свечи освещал дорогу, мне казалось что вот- вот и мы заблудимся. И как же могли старцы Симеон и Феодосий совершать здесь свой молитвенный подвиг? При выходе из пещер я заметила колодец, и спросила у сестры Елены: «Откуда он тут?» Оказывается этот колодец был здесь давно. Просто раскопы обвалились, его засыпало землей, и про него забыли, а при восстановлении пещер нашли. Моё шестое чувство подсказало, что как раз Карамзин и видел именно этот колодец, и, может быть, даже пил оттуда воду. Я уверена в этом, ведь поблизости нет других колодцев. Хотя сами пещеры отрыли в 1818 году, а Карамзин останавливался в Талицах в 1803году.
В своём очерке историк описывает также встречу со столетним стариком. Даже побывал у него в хижине и отведал крестьянских щей. Сейчас в Талицах много новых коттеджей, но остались и старые деревянные домики. За ними виднеются стены современного логистического центра, ведь мы живём совсем недалеко от столицы, в Московской агломерации.

Отреставрированная усадьба Аигиных

Совсем рядом большой двухэтажный дом. Это восстановлена усадьба купцов и промышленников Аигиных. Она совсем разваливалась. Но в ноябре 2013 года стала первым объектом программы губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва «Усадьбы Подмосковья» при поддержке правительства Московской области. Усадьба реконструирована строительной фирмой и передана ей на 45 лет в аренду. Здесь проводятся экскурсии, комнаты уставлены старинной французской мебелью. Скоро откроют отель и трактир с русской кухней. Василий Петрович Аигин владел в наших местах кирпичным и лесопильным заводами. Кирпичный дом построил на месте старого постоялого двора. С 1914 года по 1985 там располагалась школа. Потом мастерская православного скульптора С.Клыкова. С тех времён остался памятник Святому Сергию. Он перенесён на подворье Стефано- Махрищского женского монастыря. На груди странника в монашеской одежде выделяется рельефом фигура юного отрока Варфоломея. Мальчику этому никак не давалась грамота. Но вот однажды в лесу он встретил монаха, который предсказал его судьбу. Что мальчик не только научится читать, но будет понимать язык птиц и зверей, станет молитвенником и святым заступником Земли Русской.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Талицы

В небольшом селе Талицы сейчас действуют три православных храма. Храм во имя Дмитрия Солунского построен на том месте, где по легенде останавливался Дмитрий Донской перед Куликовкой битвой, когда ехал к Сергию Радонежскому за благословением.
Хорошо, что организован такой конкурс. Я читаю книгу Н.Карамзина «Предания веков». Пушкин писал, что Карамзин первый историк и последний летописец Руси. Писатель и путешественник стал историком. Он работал с летописями, он любил свою страну и написал многотомную «Историю государства Российского».А историю своей страны нужно знать всем школьникам, потому что без знания российского прошлого, нельзя понять настоящее и строить будущее.

Катя Потапова. 14 лет. 8 класс. Ашукинская школа.

poslednie-1103

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ